Человек, воспитанный морем


                    Чувствуете этот запах? Он проник в каждую мою клетку и он в абсолютно каждой моей вещи. Запах, который невозможно спутать ни с каким другим, запах пресного моря, который воспитывал меня годами и не покидает меня ни на секунду, с тех пор как я уехала из своего города. Такая близость к воде в детстве не может оставить равнодушным и не взять в плен все твое существо.  Когда слова из песни Земфиры  "Отвези меня, пожалуйста, к мосту, здесь я дышу" не являются фразой для лучшей рифмы в песне- ты абсолютно понимаешь этот запах воды, без которого жить невозможно. Невозможно отвыкнуть от летнего бриза и привыкнуть к чему-то другому, абсолютно чужому и неродному.  Каждый день я спрашиваю себя и всех вокруг: "Почему в этом городе постоянно пахнет канализацией и мусором?" Хватит врать туристам, тут никогда не пахли кофейные зерна на моей памяти. Как бы не был красив этот город его запах невозможно переваривать, отвезите меня наконец-то к мосту, я хочу дышать а не задыхаться.


                      Эти чувства не поймут люди, которые боятся воды, эти люди совершенно не знают каким разным может быть море (даже искусственное). Много кто видел море только летом и не может представить пляж без зонтиков с пальмами и запаха крема для загара.  А я знаю как выглядит осенний шторм, как красиво переливаются цвета на темных волнах, как чайки борются с ветром и как деревья гнет к воде. Я знаю как это- надевать четыре шапки и замотать пол лица шарфом, прежде чем спуститься на набережную посмотреть волны. Я знаю как это увидеть вдалеке над водой проблески молний и надвигавшуюся тучу и что есть мочи бежать скорей домой, чтоб дождь тебя не застал. Я знаю, что летом закаты желто-оранжевые а осенью они розово-красные. 


                             А я видела, как море замерзает постепенно, сначала долго остывает после жаркого лета, а затем на поверхности появляется тоненькая пленка у берега и постепенно затягивает всю поверхность воды. А бывает, морозы ударяют резко и за ночь все море замерзает, в такие моменты лед прозрачный и ты легко можешь увидеть все потерянные за лето вещи на дне.  Я видела, как в бескрайнем море зимой строятся целые палаточные города. Я видела припаркованную машину вдалеке от берега, я видела людей передвигающихся по льду на велосипедах. Я ходила по замерзшей воде около 4 часов, а после не могла отогреться у костра и даже горячий гранатовый сок не мог принести облегчение.  Я ходила по льду в тумане и лежала на нем ночью смотря на звезды. Я слышала, как по льду идут огромные трещины и знаю, что звук из мультфильма "Ледниковый период" вовсе не надуманный- лед действительно дает трещину с громким гулом отдающимся эхом над поверхностью воды.  Я видела, как мир становится неземным, когда над заледенелым берегом, камнями и водой со свистом носится ветер прогоняя тебя домой. 



                 Я знаю как весной пригревает солнышко и маленькие льдинки шарудят словно тысячи пакетов несясь в течении вдоль всего берега.  Я знаю, что у берега дольше всего лежат глыбы льда и море забирает всех тех, кто лицемерно полагал, что он может выйти в плюсовую температуру порыбачить. Я знаю, как солнце слепит и пускает зайчики от тающего льда. Я слышала, как после долгой и затяжной зимы ласково переливается мелодией бурлящая вода. Я знаю как обманчиво по-теплому выглядит только что оттаявшее море, оставаясь по-настоящему ледяным до конца мая.  



                Я видела абсолютно неподвижную и зеркальную воду сливающуюся с горизонтом. Я видела самые красивые закаты и рассветы миллиарды раз и абсолютно каждый раз я была тронута и восхищена.  Я ходила плавать по три раза в день, читала книгу у воды и была закопана в песок бесчисленное количество раз. Сотни раз я вскрикивала задев что-то незнакомое ногой под водой и два раза ныряла в море ночью умирая от страха. Я пускала свечи в кувшинках на поверхности воды и плавала в байдарке по разливам Днепра не меньше десяти раз.  Я готовила и ела полевую кашу раз сорок, а шашлык у воды делала не меньше двухсот раз. Мы обмазывались с сестрой углями из костра, чтобы нас пустили еще раз поплавать. Я перестала брать сотню лишних вещей на пляж обходясь только бутылкой воды и парой персиков.
                 Даже когда море так далеко от меня, я все равно не выпускаю его из своей души ни на секунду. 


Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Безумно красиво описала! А фотка со шлюзом очень знакома)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там могла быть фотка с тобой, но я не уверена, что ты бы обрадовалась))

      Удалить
    2. Я вообще-то не против)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения